Gorduras poli-insaturadas: tanto o ômega-3 como o ômega-6 são desse time. E devem ser ingeridos porque não conseguimos produzi-los. O ideal é que essas gorduras forneçam até 10% das calorias diárias.
O ômega 3 é um tipo de gordura boa para o organismo, que é encontrada especialmente nos peixes e nas sementes. Ele protege o corpo de doenças cardiovasculares e faz bem ao cérebro mas como qualquer outra fonte de gordura, quando consumido em excesso pode engordar, pois cada 1 g de qualquer gordura contém 9 calorias.
Ele dá o ar da graça em pescados de águas frias e profundas. Também é detectado em certos alimentos de origem vegetal, como linhaça, chia, nozes…
No entanto, quando utilizado sob orientação do médico ou do nutricionista pode ser um bom aliado para ajudar a emagrecer desde que não seja consumido em excesso.
EPA, DHA e ALA: são tipos de ômega-3. Os peixes têm EPA e DHA, dupla que está pronta para o corpo usar. Já o ALA deve passar por uma transformação até agir pra valer. É, então, mais limitado.
Para saber mais detalhado sobre as propriedades do ômega 3 veja em: https://www.artesdecura.com.br/omega-3-para-que-serve/
Ômega 3: quando vale a pena tomar
Fornecido naturalmente pelos peixes, o nutriente virou uma espécie de panaceia. Mas há dúvidas sobre a sua eficácia na forma de cápsula, vale a pena tomar omega 3 todos os dias.
Benefícios do ômega 3
O ômega 3 garante o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e o raciocínio. Além disso, ele é importante para prevenir doenças cardiovasculares e diminuir o risco de desenvolvimento de câncer, por exemplo.
Os principais benefícios do ômega 3 servem para:
- Melhorar a capacidade de aprendizagem
- Ajuda a regular a coagulação sanguínea
- Reduz a inflamação, sendo bom para combater a doença inflamatória intestinal e a artrite reumatoide
- Melhora a função cardíaca e a pressão arterial
- Ajuda no combate a alergias e a asma
- Diminuir o estresse
- Combater a TPM
- Combater inflamações
- Ajudar no combate à depressão
- Diminuir o VLDL, o LDL e o colesterol total
- Melhorar o sistema imune
- Ajudar a emagrecer
- Ajudar na manutenção dos níveis de testosterona, para um ótimo desenvolvimento muscular
- O ômega 3 é um nutriente muito importante para as funções cerebrais, pois 60% do cérebro é constituído por gordura sendo que na sua maior parte de Ômega 3. A deficiente ingestão desta gordura está associada a maior perda de memória do idoso, e a elevados níveis de sentimentos de angústia e depressão.
Benefícios do Ômega 3 na gravidez
Pode ser recomendada a suplementação com ômega 3 na gravidez, pois ele melhora o desenvolvimento neurológico da criança, e nos bebês prematuros esta suplementação melhora suas capacidades cognitivas, visto que a deficiente ingestão desta gordura está associada a menor QI do bebê.
Recomenda-se a suplementação com ômega durante a gravidez e em caso de:
- Inflamações, como a tendinite, por exemplo;
- Lesões na pele;
- Depressão;
- Dificuldades na aprendizagem;
- Distúrbios pré-menstruais.
- A suplementação com ômega 3 também pode ser efetuada durante a fase da amamentação para suprir as necessidades acrescidas da mãe e do filho. Neste caso, é recomendado tomar de 1 a 3 g de ômega 3 por dia.
- Importante deve sempre consultar ao seu médico antes de usar o produto.
Quantidade necessária por dia
A dose diária recomendada de ômega 3 é de:
- Adultos (2-18 anos): 250 mg
- Grávidas e lactantes: 400 mg
- Bebês dos 6 a 24 meses: de 50 a 100 mg
Quantas cápsulas tomar
Sugere-se a ingestão de 2 a 4 cápsulas ao dia, após as refeições. Ingerir com líquido.
O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Contra indicação
Pessoas alérgicas a peixes e crustáceos devem evitar o consumo deste produto.